Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Уважаемый пользователь, мы рады видеть вас на нашем сайте

   
  Отзывы пациентов

Как Вы относитесь к ужесточению антитабачного законодательства?



Статьи на медицинские темы

Ребенок и туберкулез.

Туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в мире, представляя угрозу для населения большинства стран, включая экономически развитые. В последние годы отмечается его практически повсеместный рост в различных странах, включая Россию.
В связи с продолжающимися миграционными процессами нарастает число неизвестных источников инфекции, значительную часть которых составляют мигранты, переселенцы, беженцы, бездомные, освобожденные из мест лишения свободы и другие социально-неблагополучные группы населения. Среди них наиболее эпидемиологически опасными являются и, в то же время, трудно привлекаемые к обследованию и лечению, лица БОМЖ.
          После первичного заражения инфекцией может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Заболевание не разовьется, однако, микобактерия (БК) может длительное время (годы, десятилетия) находиться в организме, не причиняя ему вреда. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение). Вот почему, заразившись в детском (подростковом) возрасте, пожилой человек (старше 60-ти лет) может заболеть туберкулезом, хотя инфицирование наступило полвека назад и более. Поэтому у детей и лиц молодого возраста заболевание, как правило, наступает вследствие экзогенной (попавшей извне) инфекции, а у пожилых - чаще в результате эндогенной (внутренне присутствовавшей) реактивации инфекции.
 Особенности туберкулеза у детей.
Обычно, у детей, туберкулез протекает более тяжело, чем у взрослых. Связано это с особенностями иммунной системы организма ребенка, которая не способна сразу ограничить очаг инфекции.
 У детей до 2-х лет сразу после заражения возможно массивное распространение инфекции: милиарный туберкулез, туберкулезный менингит, туберкулезный сепсис и пр. У детей постарше иммунная система успевает локализовать инфекцию на уровне легких и потому у них чаще развивается туберкулез легких.
Факторы риска заражения и развития туберкулеза у детей в первую очередь включают нарушения питания, недостаток витаминов, плохие условия жизни, хроническое переутомление.
Как происходит заражение?
Пути проникновения инфекции чаще всего - дыхательные пути, куда бациллы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, разговоре, кашле. Реже заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.
Симптомы туберкулеза у детей
Ø  быстрая утомляемость и появление общей слабости (особенно выраженную в утренние часы);
Ø снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса;
Ø черты лица заостряются и потому лицо кажется более красивым, на фоне бледной кожи лица на щеках заметен румянец;
Ø  повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;
Ø появление отдышки при небольших физических нагрузках;
Ø длительный кашель (более 3 недель кряду) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
Ø  специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах;
Ø длительное повышение температуры - 37,5-38 С (на первый взгляд беспричинное) Температура повышается вечером или в ночное время, ночью наблюдаются сильные поты, озноб. В этом состоит главное отличие температуры при туберкулезе от температуры при других болезнях: при ОРЗ, бронхите, пневмонии температура может достичь более высоких отметок, но быстро проходит и не сопровождается обильными ночными потами.
При возникновении подозрения на туберкулез, ребенка направляют на дополнительное обследование: рентгенологическое исследование легких, микроскопическое исследования мокроты, кожная проба Манту. На основе данных этих обследований врач сможет установить или опровергнуть диагноз туберкулеза. В случае подтверждения диагноза туберкулеза, лечение ребенка начинают немедленно.
 Профилактика туберкулеза у детей
 Профилактика туберкулеза у детей включает два основных направления: профилактика возникновения туберкулеза у детей, не имевших контакта с больными туберкулезом и профилактика туберкулеза у детей, находившихся в контакте с больными туберкулезом.
В первом случая основной мерой профилактики туберкулеза является вакцинация вакциной БЦЖ. Вакцина БЦЖ содержит живые ослабленные микробы (бычьего типа), которые по своему строению очень похожи на возбудителей туберкулеза. Вакцина вводится только внутрикожно (!) на 5 см. ниже верха плеча. Вакцинация обеспечивает создание защитного иммунитета.
Во втором случае (дети, находившиеся в контакте с больным туберкулезом) профилактика туберкулеза начинается с установления возможных признаков болезни, после чего ребенку назначается курс профилактического лечения.

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(883531)6-31-67
Адрес: 429810 Чувашская Республика Алатырский район село Чуварлей ул. Николаева д. 143
Телефон/факс приемной: (883531)6-31-67
Телефон регистратуры: (883531)6-31-67
Адрес электронной почты: alat-chuvbor@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика