Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Уважаемый пользователь, мы рады видеть вас на нашем сайте

   
  Отзывы пациентов

Хотели бы Вы консультироваться с врачом через интернет?







Туберкулез других органов

Туберкулез мозговых оболочек и центральной нервной системы
является осложнением первичного, реже вторичного туберкулеза. Исходной формой туберкулеза, приводящей к данному осложнению, может быть первичный туберкулезный комплекс, туберкулез внутригрудных лимфоузлов, диссемииированный и другие формы легочного и внелегочного туберкулеза как в активной, так и в затихающей фазах при нарушении целостности гематоэнцефалического барьера. Иногда исходный процесс выявить очень трудно. Характерными чертами туберкулезного менингита являются следующие: локализация изменений на основании мозга у места выходы из него стволов черепномозговых нервов, серознофибринозный характер воспаления, высыпание мелких просовидных (милиарных) бугорков но ходу сосудов и черепномозговых нервов, формирование гидроцефалии, отека, инфарктов гозга. Клиническая картина заболевания характеризуется этапностью процесса, в типичных случаях с наличием продромальных проявлений в течение 57 дней в виде изменений настроения и поведения, раздражительности, вялости, головной боли, субфебрилыюй температуры, периодической рвоты, запоров. На второй неделе заболевания развивается менингеальный синдром, изменения со стороны черепномозговых нервов (двоение в глазах, птоз, косоглазие, сглаженность носогубной складки и др.); вегетативные нарушения. Высокая температура, рвота, отсутствие аппетита и интоксикация приводят к истощению больного. На третьей неделе заболевания процесс с менингеальных оболочек переходит па вещество мозга, развивается менингоэнцефалит с двигательными нарушениями, судорогами, парезами, параличами. Без лечения специфическими препаратами туберкулезный менингит всегда заканчивается смертью больного. При недостаточном лечении (перерывы, лекарственная устойчивость) процесс может перейти с оболочек головного па оболочки спинного мозга, возникает сиипальиый арахноидит с корешковыми изменениями. Туберкулема мозга характеризуется формированием осумкованного очага творожистого некроза в веществе мозга. Заболевание проявляется повышением внутричерепного давления и локальной (очаговой) симптоматикой в зависимости от зоны поражения мозга.

ТУБЕРКУЛЕЗ КИШЕЧНИКА, БРЮШИНЫ И БРЫЖЕЕЧНЫХ ЛИМФОУЗЛОВ Туберкулез кишечника обычно возникает лимфогематогеппым путем, чаще процесс локализуется в илеоцекалыюй облаете, характеризуется бугорковыми высыпаниями на слизистой оболочки кишки. В дальнейшем формируется инфильтративноязвеиный процесс, который клинически проявляется снижением аппетита, похуданием, ноющими болями в животе вокруг пупка и в правой подвздошной области.

Боли возникают чаще после еды и при опорожнении кишечника. Отмечаются также тошнота, отрыжка, вздутие кишечника, нерегулярный стул, чаще в виде чередования запоров с поносами; может формироваться частичная кишечная непроходимость. Распространенный процесс с язвеннонекротическим поражением стенки кишки приводит к кишечным кровотечениям, непроходимости, в наиболее тяжелых случаях — к перфорации язвы кишки с разлитым перитонитом. Туберкулез брюшины чаще имеет гематогенный генез, реже является проявлением туберкулеза других органов брюшной полости и таза. В начальном периоде образуются бугорковые высыпания на брюшине.

При появлении экссудата нарастают явления интоксикации, усиливаются тошнота, рвота, боли в животе, диспепсия, похудание. При слипчивой форме перитонита характерна волпообразиость течения. В период обострения процесса состояние больных тяжелое, резко выражена интоксикация, отмечаются стойкое повышение температуры, рвота, приступообразные боли в животе, поносы, чередующиеся с запорами. В ряде случаев формируются опухолевидные образования в брюшной полости, представляющие собой конгломераты из спаянных петель кишок, сальника, брыжейки, мезеитериальных лимфоузлов, осумкованного экссудата. При прогрессироваиии процесса возникают частичная кишечная непроходимость, казеозионекротические язвы на брюшине, свищи в органы брюшной полости и наружу через брюшную стенку. Туберкулез брыжеечных лимфоузлов (мезаденит) наблюдается чаще у детей и подростков, возникает лимфогематогенным путем из первичных очагов. При инфильтративной форме поражения отмечается воспалительная инфильтрация мезеитериальных лимфоузлов без выраженных симптомов интоксикации. Казеознонекротическая форма заболевания проявляется болевым синдромом различного характера. Боли могут быть тупыми или острыми, приступообразными, усиливающимися при физических нагрузках, нервных переживаниях. Характерны диспептические нарушения в виде снижения аппетита, периодических тошноты, рвоты и неустойчивого стула, что приводит к значительному исхуданию больных.

ТУБЕРКУЛЕЗ КОСТЕЙ И СУСТАВОВ
"Первичный" остит позвонка характеризуется поражением тела позвонка без распространения туберкулезного процесса за его пределы; проявляется неопределенными болезненными ощущениями, рентгенологически выявляют очаг деструкции в теле позвонка. Прогрессирующий спондилит проявляется распространением туберкулезного процесса за пределы тела позвонка, появлением абсцессов, свищей. Хронический деструктивный спондилит характеризуется длительным волнообразным течением.
При поражении костей верхних и нижних конечностей формируется "первичный" околосуставной остит, характеризующийся формированием очага специфического воспаления в метафизе, реже в эпифизе трубчатой кости с нарушением функции сустава и выпотом в нем. Возможно распространение процесса на виесуставную поверхность кости с поражением прилежащих мягких тканей, образованием натечных абсцессов и свищей. Прогрессирующий артрит —распространение туберкулезного процесса за пределы суставных концов костей, на синовиальную оболочку, проявляется сильными болями, припухлостью, выпотом, ограничением движений с образованием тугоподвижиости (контрактур сустава). Хронический деструктивный артрит — тяжелое поражение сустава с разрушением суставных поверхностей, грубой деформацией, контрактурой, обусловливающими неполноценность конечности.
При туберкулезном поражении плоских костей и суставов таза и грудной клетки процесс возникает в губчатом веществе кости, развивается по типу "первичного" туберкулезного остита, сопровождается образованием секвестров и свищей. Реже поражаются туберкулезом лобная, теменная, скуловая кости черепа и верхняя челюсть. Туберкулезноаллергические синовиты и артриты являются результатом параспецифического аллергического поражения синовиальной оболочки сустава, характеризуются упорным волнообразным течением с ремиссиями и обострениями, проявляются выпотом в суставах, нарушением функции. Заболевание связано с активными очагами туберкулезной инфекции в организме.

ТУБЕРКУЛЕЗ МОЧЕВЫХ, ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Туберкулез почек. Начальная стадия заболевания связана с гематогенным распространением инфекции из активных очагов первичного или вторичного характера в других органах. Развитие процесса в почках проходит все этапы морфологической эволюции — от гематогенных очагов, окруженных элементами туберкулезной гранулемы — туберкулез почечной паренхимы или инфильтративпый туберкулез почек. При этой форме клинические проявления нерезко выражены в виде умеренного интоксикационного синдрома и изменений в моче: увеличение белка, лейкоцитов, эритроцитов. Подтверждает диагноз обнаружение микобактерий туберкулеза при посевах мочи. При прогрессироваиии процесса в ночках развивается туберкулезный напиллит — изъязвление почечного сосочка, это начальный деструктивный туберкулез почек, важным клиническим проявлением которого является гематурия. Деструкция почечной ткани приводит к формированию каверны и образованию кавернозного туберкулеза почек, который сопровождается поясничными болями, лейкоцитурией. Параллельно с деструктивными процессами в ночке идут фиброзиосклеротические изменения, формируется фиброзпокавериозиый туберкулез, приводящий к ее тотальному поражению.
Туберкулез мочевыводящих путей обычно сопутствует или осложняет туберкулез почек и имеет характер от очагового до язвеннонекротического поражения с исходом в фиброз, рубцовые деформации, структуры. Туберкулез мужских половых органов возникает как осложнение туберкулеза почек и мочевыводящих путей или как самостоятельное поражение при гематогенном распространении туберкулезной инфекции первичного или вторичного геиеза и проявляется в виде орхита, энидидимита. Туберкулез женских половых органов протекает в виде поражения маточных труб (сальпингит), прогрессирующего туберкулеза придатков матки (сальпиигоофорит), распространенного туберкулеза внутренних половых органов с поражением придатков и тела матки, а также туберкулеза наружных половых органов.

ТУБЕРКУЛЕЗ КОЖИ И ПОДКОЖНОЙ КЛЕТЧАТКИ

К первичным формам относятся острый милиарный туберкулез кожи и первичная гематогенная склофулодерма, ко вторичным — хронический прогрессирующий туберкулез (волчанка) в различных вариантах.

ТУБЕРКУЛЕЗ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ ЛИМФОУЗЛОВ

Поражаются обычно шейные и подчелюстные, реже подмышечные, паховые, надключичные и другие лимфоузлы. Различают иифильтративную, казеозную со свищами или без свищей и фиброзную форму, являющуюся исходом предыдущих, склонную к хроническому волнообразному течению. На ранних этапах заболевания отмечается умеренное воспалительное изменение периферических лимфоузлов, не сопровождающееся болезненностью и повышением температуры тела. Прогрессирование процесса приводит к расплавлению лимфоузлов, развитию свищей с выделением казеозноиекротических масс. В это время больные представляют эпидемиологическую опасность для окружающих.
ТУБЕРКУЛЕЗ ГЛАЗ
В патогенезе туберкулеза глаз выделяют два различных механизма: гематогенный занос микобактерий в ткани глаза (гематогенные увеиты) и местная и общая гиперчувствительность (туберкулезноаллергическое заболевание глаз). Гематогенные увеиты подразделяются на передние и периферические, возникают, как правило, при активных проявлениях туберкулеза других локализаций, протекают вяло, без выраженного болевого синдрома. Туберкулезноаллергические заболевания глаз характеризуются острым началом, резкой выраженностью воспалительного процесса, склонны к рецидивировапию, протекают в виде кератитов и конъюнктивитов.
Туберкулез прочих органов встречается редко. Это туберкулез печени, селезенки, надпочечников, сердечной мышцы, перикарда и др.

 

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(883531)6-31-67
Адрес: 429810 Чувашская Республика Алатырский район село Чуварлей ул. Николаева д. 143
Телефон/факс приемной: (883531)6-31-67
Телефон регистратуры: (883531)6-31-67
Адрес электронной почты: alat-chuvbor@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика