Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Уважаемый пользователь, мы рады видеть вас на нашем сайте

   
  Отзывы пациентов

Как Вы относитесь к ужесточению антитабачного законодательства?



Влияние вредных привычек на лечение туберкулеза и организм в целом

Пьянство и алкоголизм, курение, переедание и бездеятельный образ жизни льют воду на мельницу туберкулеза. От водки до чахотки путь короткий. Приведем пример:
Автомеханик С. поступил на стационарное лечение по поводу экссудативного плеврита туберкулезного происхождения. Три месяца лечился антибактериальными препаратами, ему делали откачивания жидкости, применяли новейшие средства лечения. Но больной отличался пристрастием к спиртному. После выписки из больницы самовольно прекратил дальнейший прием лечебных препаратов. По вызову врача в диспансер не являлся, не подействовали на него и посещения медицинских работников на дому. Под влиянием алкоголизма защитные силы организма ослабевали. Прошло 4 года и пациент снова был доставлен в больницу. В 32 года он выглядел стариком: осунулся, похудел, лицо стало обрюзгшим, под глазами мешки. Все началось с рюмочки. Часто простужался, кашлял, температурил, не обращал на себя внимания, нерегулярно питался. Появилась мокрота с кровью. В легких нашли каверны...
Алкоголизм — наиболее деятельный союзник туберкулеза, и у пьяниц он встречается в 6 раз чаще, чем у непьющих. Даже излеченный туберкулез у алкоголиков дает рецидивы. Почему? Потому что алкогольная интоксикация резко ослабляет функцию всех внутренних органов. Снижаются общие защитные реакции.
Туберкулез реже наблюдается среди женатых. Вдвое чаще им болеют вдовцы и в 4 раза чаще разведенные, в числе которых больше всего алкоголиков, ведущих неправильный образ жизни.
По сообщениям зарубежных врачей, среди больных туберкулезом много алкоголиков. По данным фтизиатров Италии, число этих больных в 1970 г. составляло 50 %. Французские и югославские специалисты сообщают о 70 % алкоголиков среди страдающих запущенными процессами. Специалисты этих стран не без оснований утверждают, что проблемы туберкулеза и алкоголизма тесно взаимосвязаны.
Читатель может сказать, что и непьющие болеют. Верно. Но тяжесть заболеваний и встречаемость их различны. По данным проф. А. И. Ершова, сочетание туберкулеза и алкоголизма в 72 % ведет к прогрессированию, причем в 15 % развиваются быстротекущие формы болезни. Лечение этих больных чрезвычайно затруднено.
Учеными установлен антагонизм между противотуберкулезными лекарствами и алкоголем. Например, рифадин, изониазид, этионамид и другие препараты оказываются не только бесполезными, но и опасными для больных — любителей выпить, так как учащаются случаи побочного действия лекарств на печень, отравленную алкоголем. Химиотерапия у алкоголиков чаще сопровождается тяжелой желтухой, а то и полным отказом функций печени. Поэтому выпивки при туберкулезе равносильны медленному самоубийству.
Из организма часть спиртного выводится в виде паров через легкие. При этом усиливается воспаление бронхов и альвеол, затрудняется процесс газообмена. Алкоголь угнетает работу дыхательного центра, расположенного в продолговатом мозге. У пьяниц поражается функция поджелудочной железы, подавляется работа надпочечников, половых и других желез внутренней секреции. Вредное влияние длительной алкогольной интоксикации сказывается на интеллекте, больной не считается с окружающими, необъективно оценивает свое состояние, не осознает серьезности положения; иногда такие больные не считают себя обязанными лечиться и запускают болезнь. Люди, больные алкоголизмом, — частые распространители туберкулеза.
Среди болеющих рецидивными формами процесса немало больных хроническим алкоголизмом и просто любителей выпить. Отец или мать — пьяницы — нередкие виновники заражения своих детей.
Автослесарь Н., 45 лет, систематически злоупотреблял спиртным, чем подорвал собственное здоровье. Он не раз уклонялся от профилактических медицинских осмотров, когда их проводили по месту работы. После того, как туберкулезом заболел его сын — подросток, Н. был в административном порядке вызван на индивидуальную проверку в диспансер, где установлен диагноз: фиброзно-кавернозный туберкулез легких. Оказалось, что процесс у него возник давно и был запущен из-за халатности и пьянства.
Основы Законодательства о здравоохранении предусматривают возможность принудительной госпитализации в таких случаях. В статье 55 «Закона РСФСР о здравоохранении» сказано: «Больные туберкулезом, представляющие опасность для окружающих, в случае уклонения от лечения подлежат принудительной госпитализации и лечению».
Полное выздоровление алкоголиков от туберкулеза возможно. Лечение этих больных осуществляется фтизиатрами совместно с наркологами.
Кроме алкоголя, излечению мешает и табачный дым. Курение не является нормальной потребностью организма. Привычку курить называют никотинизмом по аналогии с алкоголизмом, морфинизмом и другими видами наркомании.
Что скрывается за дымом сигареты?
Из 20 сигарет образуется 50 л смеси ядовитых газов. В ней содержится 125 мл никотина (смертельная доза 50 мг), 1 мл синильной кислоты, пол-литра угарного газа, много аммиака, сероводорода, цианистого аммония, радиоактивные элементы полония, свинца и висмута, пиридиновые основания, феноловые производные, глицерин, этиленгликоль и другие вещества. Курящего спасает от гибели только дробное поступление табачных ядов в течение дня.
Сизого облака, которым курильщик затягивается, во время выдоха уже нет. Куда оно девалось? Копоть осела на слизистых оболочках носоглотки, гортани, трахеи и бронхов. Курящий за год фильтрует через свои легкие около литра, а за 10 лет — почти ведро табачного дегтя, вызывающего рак. С каждым днем копоть все больше раздражает носоглотку. Табачные яды тормозят очистительную функцию ресничек эпителиальных клеток верхних дыхательных путей. Кашель курильщика по утрам — проявление хронического бронхита. Туберкулезным палочкам легче закрепиться в органах дыхания при бронхите.
Смесь табачных ядов существенно нарушает нормальный газообмен в легких. Угарный газ папиросы в 300 раз легче, чем кислород воздуха, вступает в реакцию с гемоглобином крови, образуя стойкое соединение — карбок-сигемоглобин. Часть крови лишается при этом способности поглощать кислород в легких и доставлять его клеткам внутренних органов.
У курильщиков лечение туберкулеза затягивается. Табак, как и алкоголь, снижает силу антибактериального действия химиопрепаратов и поэтому плохо заживают очаги и каверны, легче развивается бронхоспастический синдром и бронхиальная астма, сопровождающиеся одышкой и кашлем. Происходит раздувание каверн, раздражение язвенных процессов в бронхах, распространение заразной мокроты в здоровые части легкого.
У пожилых туберкулез нередко сочетается с болезнями сердечно-сосудистой системы и других органов. Частыми сопутствующими болезнями у них являются эмфизема, гипетоническая болезнь, спазмы сосудов сердца и мозга, инфаркты сердца и инсульты, закупорка сосудов ног, хронические гастриты и язвенная болезнь. Эти и другие заболевания поддерживаются и усугубляются курением табака, что в свою очередь мешает надежно излечивать туберкулез.
«То, что очень трудно перестать пить вино и курить, есть ложное представление, внушение, которому не надо поддаваться». Эти справедливые слова принадлежат Л. Н. Толстому.

Подавляющее большинство пациентов, избавившись от вредных привычек, легче избавляется от туберкулеза.
Немалый вред приносит больным переедание. Традиционное стремление родственников закармливать больных, «заливать» туберкулез жирами не имеет научной базы. Установившийся многовековой обычай усиленно кормить больных туберкулезом связан с прошлым бессилием медицины. Обильное питание было тогда естественным желанием чем-нибудь помочь истощенным (чахоточным) больным. Сегодня у нас таких пациентов почти не бывает. Тем не менее у больных еще можно нередко увидеть приготовленные по домашним рецептам смеси различных жиров с медом, какао, листьями столетника, березовыми почками, орехами, коньяком и т. п. Как к ним относится современная медицина?
В начале XX в. ученые в экспериментах на больных животных проверили действие собачьего и барсукового сала и установили, что они не имеют никаких преимуществ перед сливочным маслом или свиным салом и, главное, пользы больным не приносят. Напротив, излишне богатая холестерином пища способствует усилению жизнедеятельности микобактерий туберкулеза. Жиры растительного и животного происхождения больным нужны не больше, чем здоровым. Избыточно жирная пища неизбежно расстраивает обмен веществ. Она вредна пожилым людям. То, что некоторые больные и теперь, в эру антибактериальной терапии, «лечатся» жирами, нужно рассматривать как досадное недоразумение, связанное с недостаточной санитарной грамотностью пациентов и живучестью старых традиций. В наши дни в распоряжении врача имеются целенаправленные антибиотики и химиопрепараты, подавляющие болезнетворность туберкулезных палочек и излечивающие больных.
Конечно, полноценная пища при туберкулезе остается одним из важных лечебных факторов. Однако специальной противотуберкулезной диеты не существует. Питание больных должно быть регулярным и разнообразным. Калорийность суточного рациона должна соответствовать возрасту больного, виду заболевания и фактическим энергозатратам. При постельном режиме дневной рацион определяется из расчета 35 ккал на килограмм веса, при легкой физической нагрузке — 45, при умеренной работе — 50. Расчет калорийности ведется не по фактическому весу тела человека, а по его росту и возрасту.
Энергетическая ценность суточного рациона взрослого обычно полностью обеспечивается, когда в пищевых продуктах содержится в среднем 100 г жиров, 110–120 г белков и 450–500 г
углеводов. Особенно необходимы питательные вещества, содержащиеся в мясе, молочных и рыбных продуктах, овощах и фруктах. Пища считается полноценной, когда она заключает в себе достаточное количество минеральных солей и витаминов, в которых организм больного испытывает повышенную потребность.
До конца XIX в. больных туберкулезом было принято лечить продолжительным назначением строгого постельного режима. Опыт показал, что длительный покой приносит больным больше вреда, чем пользы. Длительное пребывание на щадящем режиме изнеживает организм больного, обессиливает его, вырабатывает у человека привычку бесполезного времяпрепровождения.
В наши дни только при туберкулезе позвоночника пациенты вынуждены длительно находиться в постели.
Режим движений остальным назначается в соответствии с их состоянием. В период обострения процесса — постельный, когда симптомы вспышки стихают — разрешаются прогулки определенной продолжительности на свежем воздухе, а потом больной приобщается к обычному режиму дня. Все это делается для того, чтобы поскорее вернуть его к полноценной жизни и труду.
Больным назначают дозированный труд, лечебную физкультуру, прогулки на свежем воздухе и спортивные игры. Труд делает человека выносливым, бодрым, как бы заряжает нервные центры, приносит чувство радости, усиливает способность организма защищаться от болезней. Он необходим всем больным, как лекарство, как вода и воздух.
Среди находящихся на лечении в больницах и санаториях большинство составляют больные с малыми формами очагового туберкулеза без распада и бацилловыделения, без симптомов интоксикации, выявляемые в порядке массовых профилактических исследований. Нет необходимости в длительном пребывании их в стационарах. После всестороннего обследования, назначения нужных лечебных препаратов, проверки индивидуальной переносимости лекарств и их эффективности эти пациенты могут продолжать лечение в амбулаторных условиях и трудиться на своем рабочем месте, если профессия не относится к числу вредных для здоровья.
В амбулаторно-диспансерных условиях больному следует придерживаться пунктуально предписанной схемы приема химиопрепаратов в течение 9–12 мес.
Только бактериовыделителям рекомендуется лечение в стационаре до исчезновения микобактерий туберкулеза в мокроте и закрытия каверны.

БОДАРЕВ ВЛАДИСЛАВ ХАРЛАМПИЕВИЧ (1923–1979) — кандидат медицинских наук, фтизиатр. Много лет посвятил борьбе с туберкулезом на Дальнем Востоке, в Заполярье, В последние годы жизни — в Москве. В. X. Бодарев являлся консультантом ряда крупных лечебных учреждений, сочетал лечебную работу с научными исследованиями по проблемам фтизиатрии и пульмонологии. Автор более 60 опубликованных в печати научных трудов по диагностике, лечению и профилактике легочных заболеваний. Выступал с популяризацией медицинских знаний на страницах центральных газет, журналов и по Всесоюзному радио.

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(883531)6-31-67
Адрес: 429810 Чувашская Республика Алатырский район село Чуварлей ул. Николаева д. 143
Телефон/факс приемной: (883531)6-31-67
Телефон регистратуры: (883531)6-31-67
Адрес электронной почты: alat-chuvbor@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика