Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Уважаемый пользователь, мы рады видеть вас на нашем сайте

   
  Отзывы пациентов

Как Вы относитесь к ужесточению антитабачного законодательства?



Виды восстановительного лечения

В основу лечения детей в санатории положен определенный комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий, целью которых является общее укрепление организма ребенка и повышение его сопротивляемости.

В санаторный комплекс входит широкое использование природных лечебных факторов, режим дня, питание, лечебная гимнастика и педагогические мероприятия.

В комплексе лечебных мероприятий, направленных на излечение больных, этиотропная химиотерапия занимает ведущее место.
Для лечения детей из I группы диспансерного учета - фаза – продолжение лечения составляет 2-3 препарата. Дети из II группы диспансерного учета сезонные курсы химиотерапии двумя препаратами в течение трех месяцев.

Основная масса детей в санатории получает превентивное лечение, целью которого является предупреждение случаев заболевания туберкулезом. Это дети с виражем тубпробы, гиперпробой, усиливающейся туберкулиновой чувствительностью, с поствакцинальными осложнениями, дети из тубконтакта.

С целью повышения эффективности антибактериального лечения туберкулеза и предупреждения развития выраженных фиброзных изменений проводится патогенетическое лечение.

Всем детям курсами назначается и общеукрепляющее лечение.

В санатории имеется свой кабинет физиотерапии, оснащенный соответствующей аппаратурой:
- для электролечения: «Поток-1», аппарат «Искра Дарсанваль», УВЧ-80, Амплипульс, Узор –А-2К.
- для светолечения: Тубус кварц БОП, ОУФну
- ингаляторы ультразвуковые «Вулкан», небулайзер.
- аппараты магнитолазерной терапии «Полимаг - 01».

В санатории функционирует водолечебница и инфракрасная сауна. Ванны отпускаются с морской солью и экстрактами натуральных эфирных масел пихты, шалфея, эвкалипта.

В санатории имеются две лаборатории: клинико-диагностическая и биохимическая, где проводятся гематологические, клинические и биохимические исследования.

Организация восстановительного лечения в детском противотуберкулезном санатории включает в себя: тренирующий режим дня, лечебное питание, лечебную физкультуру, медицинский массаж, физиотерапию и медикаментозное лечение.

В нашем санатории принят тренирующий режим, который проводится и контролируется всем персоналом санатория. Для дошкольного и школьного корпусов принят свой режим дня.

Тренирующий режим ставит целью стимулировать защитные силы и обеспечить безболезненный переход к обычным житейским нагрузкам. Он включает в себя: тихий час в постели, утреннюю гигиеническую гимнастику, лечебную гимнастику.
Важная составляющая успешного лечения - правильное и доброкачественное питание. Дети получают стол №11, богатый белками.

Двигательный режим.
Лечебная физкультура вызывает положительные эмоции и бодрость, создает хорошее настроение, улучшает кровообращение и дыхание, укрепляет мускулатуру. В нашем санатории имеются зал ЛФК, «шведские стенки», тренажеры, волейбольная площадка, приспособленное футбольное поле, столы для настольного тенниса.

В санатории используются все основные формы ЛФК: утренняя гигиеническая гимнастика и лечебная гимнастика по группам в зависимости от заболевания и возраста ребенка. Проводится дыхательная гимнастика для всех детей, разработаны комплексы упражнений для больных бронхолегочными заболеваниями и другими заболеваниями. Проводятся спортивные праздники и соревнования, ближний туризм и экскурсии. В зимнее время старшие дети катаются на лыжах, младшие – на санках. В летнее время он организует спортивные соревнования, походы, военно-спортивные игры.

Массаж - эффективный метод функционального воздействия, который особенно нравится нашим детям.
В основном заезде массажем охвачены все дети, т.е. 100%. Применяется классический массаж мышц грудной клетки и по показаниям индивидуальный. В летний оздоровительный период массажем охвачены до 90% детей. Им проводится массаж мышц спины и по показаниям индивидуальный. В школьном корпусе работает медицинская сестра по массажу, а в дошкольном корпусе - медицинская сестра физиотерапевтического кабинета.

Физиотерапия – один из основных методов восстановительного лечения.
Физиотерапия сегодня располагает весьма обширным и разнообразным по физическим свойствам, механизму действия и лечебному применению спектром естественных и искусственных физических факторов для активного воздействия на организм здорового и больного ребенка. Широкое и эффективное применение лечебных физических факторов, прежде всего, определяется их седативным, обезболивающим, противовоспалительным, антиспастическим, десенсибилизирующим действием, активным влиянием на трофику тканей и обмен веществ, на иммунобиологические и компрессаторно-приспособительные процессы, реактивность организма, а также возможность нормализации функций и систем. Согласно современным представлениям в основе физиологического и лечебного действия физических факторов лежит системная приспособительная реакция, направленная на достижение полезного для организма  результата.

В санатории широко применяется физиопрофилактика, т.е. предупреждение заболеваний и их обострений путем применения физических методов, в особенности естественных факторов внешней среды.

Лечение и закаливание климатическими факторами осуществляется посредством дозированных мероприятий: пребывание на воздухе в одежде по сезону (отдых или в движении), гимнастические упражнения, спортивные игры, прогулки, трудотерапия, специальные процедуры на воздухе: солнечные и воздушные ванны.

Физиотерапевтической помощью охвачены все дети, находящиеся на лечении в санатории, что связано с длительными сроками пребывания детей на санаторном лечении.

Все дети получают профилактические курсы УФО-носоглотки №10. В зимнее время (январь-февраль) проводятся УФО - общее № 20 по замедленной схеме.  В летний оздоровительный период всем детям также проводятся профилактические курсы УФО - носоглотки №5, гигиенические души через день, по показаниям лечебные ванны.

Задачей физиотерапии, которая применяется только вне активной фазы патологических процессов в легких, вызываемых микобактериями туберкулеза, после проведения курса лечения оказать общеукрепляющее, тонизирующее, закаливающее и симптоматическое действие, стимуляция защитных сил в организме, улучшения вентиляции легких, улучшения сна и аппетита. Например, после перенесенного туберкулезного бронхоаденита применяется: ингаляционная терапия с травяными бальзамами, содержащими девясил, мать и мачеху, анис, солодку, донник, пихту, которые оказывают отхаркивающие и муколитическое действие. УФО - общее по замедленной схеме, электрофарез с кальцием на грудную клетку, лечебные ванны с бронхолегочными сборами, климатолечение - длительное пребывание на свежем воздухе.

Важным в комплексе лечения туберкулёза является лечение сопутствующих заболеваний с первых дней поступления в санаторий. Это даёт возможность предупредить развитие побочных реакций и улучшить общий исход заболеваний. Из сопутствующих заболеваний наиболее часто поступают с гастроэнтерологическими, бронхолёгочными заболеваниями, заболевания почек.

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(883531)6-31-67
Адрес: 429810 Чувашская Республика Алатырский район село Чуварлей ул. Николаева д. 143
Телефон/факс приемной: (883531)6-31-67
Телефон регистратуры: (883531)6-31-67
Адрес электронной почты: alat-chuvbor@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика